|||||
Интервью Алексею Редькину, представителю сайта creaturedesign.org
 

-Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где Вы родились, учились, где живёте теперь?

- Сам я русский, родился в г. Майкопе, Краснодарского края. Вскоре после моего рождения, семья переехала во Владимир, где я и прожил до 17 лет. А в 1977 г. приехал поступать в военное училище в Киев, и с тех пор судьба моя тесно связана с Киевом, с Украиной. Здесь я был курсантом, солдатом, потом студентом архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института, потом работал архитектором, потом ушёл в анимацию… Сюда же, в Киев,  вернулся после 5-летнего пребывания во Франции.

 

-Расскажите, как началась Ваша карьера, и вообще: что привело Вас в анимацию?

- Вообще-то я мечтал об этом с детства. И как только судьба предоставила мне такую возможность (в 1987 г. на студии Киевнаучфильм открылись курсы художников-мультипликаторов), тут же этой возможностью и воспользовался. Потом в Москве поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Ф.С. Хитрука и Э.В. Назарова). Так и понеслось...

 

-Что привлекает больше всего в создании мультфильмов?

- Возможность создать свой мир. Придумать и рассказать историю.

- Как обычно проходит Ваш рабочий день?

- По-разному. В зависимости от того, на какой стадии работы над фильмом я нахожусь.:) Если в самом начале - достаточно расслаблено, т.к. идёт период "раскачки", а если в самом конце - "пахота" с утра до вечера, без праздников и выходных. В общем, как в русской сказке: "бежит - земля дрожит, упадёт - три дня лежит". Это обо мне.:)

 

-Что для Вас важно во время работы и на что не обращаете внимания?

- Важно: не исказить и не потерять первоначальный замысел, реализовать максимально близко к тому, что я себе представляю. Неважно: мелочи, шероховатости, недостаточная «вылизанность» фильма.

 

- Что Вам в этом помогает? Благодаря чему сохраняется целостность начального замысла?

- Это самая большая проблема. Ты так долго делаешь кино, так часто прокручиваешь его "на внутренней стороне век", что неизбежно теряешь свежесть восприятия. Глаз, что называется, "замыливается". Ты теряешь способность взглянуть на материал непредвзято, со стороны. У каждого режиссёра есть свой секрет борьбы с "замыливанием" глаза. Например, Ю.Б. Норштейны создаёт некий образ-камертон, на который и ориентируется в процессе работы, вызывает его из памяти, чтобы вернуть это ощущение "свежести". В "Лисе и зайц" это была пушкинская строка: "На красных лапках гусь тяжёлый скользит и падает...". В "Цапле и журавле" - подвенечное платье, тонущее в болотной жиже.

Кто-то из режиссёров - и это самый распространённый метод - делает чрезвычайно подробную раскадровку, пока он ещё максимально раскован и свеж, и потом строго придерживается её до самого конца работы, не позволяя себе импровизировать и делать "скачков в сторону", памятуя, что "лучшее - враг хорошего". Что касается меня, я не делаю "железную" раскадровку, оставляю как бы люфт, воздух, зазор, недоговоренность в материале, чтобы можно было потом поиграть с мультипликатом - хоть чуть-чуть, поимпровизировать, не "засушить" кино. Если я всё распишу по клеточкам с самого начала, мне станет скучно. Пытаюсь сохранить игривое отношение к фильму до конца. Но, конечно, это не удаётся. И потери неизбежны. Борюсь я с "замыленностью" глаза так: беру уже готовый, смонтированный материал и показываю опытным режиссёрам, которым я доверяю, например, Косте Бронзиту. Костя "свежим глазом", впервые просматривая материал, легко видит погрешности фильма: затянутости и пр., к которым ты уже привык со своим "замыленным" глазом. У Кости потрясающее чувство ритма. И если он говорит, что здесь действие "затянуто", что тут можно "подрезать", то так оно и есть, надо прислушаться. Он мне очень помог с окончательным монтажом "Холмса", подстегнув слишком уж неторопливый ритм повествования... Чужие шибки ведь видишь легче.

 

-Расскажите, на основании чего Вы создаёте своих персонажей, и каким образом рождаются идеи?

- Я не очень понял вопрос. Что значит – «на  основании чего»? В смысле, от каких художников я отталкивался? Дриссен, Пярн… вообще, я испытал влияние многих художников. А как создаются персонажи? Берётся лист бумаги и рисуется, беспрерывно рисуется, ищется что-то своё. Иногда что-то находится, достаточно интересное, чтобы это развивать, но чаще – нет. Вообще, процесс достаточно мучительный.

-Что повлияло на появление Вашей стилистики персонажей?

- Я сам какой-то особой стилистики не вижу, более того: мне кажется, что во всех моих трёх фильмах стиль разный. И персонажи разные. Но народ говорит, что «рука узнаётся». Значит, что-то общее есть. Очень сильно повлияла (особенно на первом фильме) графика фильмов Прийта Пярна и Игоря Ковалёва. Но потом я от этого ушёл, как мне кажется… В «Бороде» - влияние Дриссена и Сергея Кушнерова прослеживается…

 

-Что Вам дало больше в качестве художника, обучение в ВУЗе или самообразование? И вообще, повлияло ли на Вас то, чему обучали в институте?

- Очень трудный вопрос, потому что времени с тех пор много прошло, и "разделить" что дало то, а что это, невозможно. Больше всего, на самом деле, дало пребывание на студиях: на "Киевнаучфильме" - два года, и год на "Пилоте". Что касается учёбы на Высших курсах - то это, в первую очередь, общение с Мастерами. Ну и вообще, подтянул общий культурный уровень, как мне помнится. Мы тогда очень много смотрели, впитывали всё...

 

-С чего начинается создание нового мультфильма? Что является начальным импульсом?

- Я правда не знаю. Иногда - какой-то графический образ, карикатура, иногда - интересная мысль. По разному. Приходит что-то в голову, и давай его мять, крутить, рассматривать со всех сторон. Иногда из этого что-то получается. Иногда - остаётся только на уровне образа, идеи. Тогда идёт в "копилку", или, как говаривал Феллини, "в перегной".

 

-Что обычно раньше обретает конечную форму, сценарий или персонажи?

- Раньше сценарий. Персонажи, обычно, я ищу долго и мучительно. Знаете, сколько набросков Холмсов и Ватсонов я нарисовал? Толстенную папку. Потом глядишь и удивляешься - насколько беспомощьны и неуклюжи первые рисунки. Я из все выбросил потом.

 

-Расскажите о наиболее ярком событии в Вашей профессиональной карьере.

- Ну не знаю... Их так много:) Например, мой любимый фестиваль "Крок". Кадый раз, когда я на него попадаю - яркое событие...

Скажем так: вот если "Холмс-2" состоится - это и будет наиболее ярким событием.:)

 

 

 -Как Вы определяете для себя границу, баланс, между творчеством для себя и необходимостью зарабатывать на жизнь?

- Я сам ничего не определяю. Определяет жизнь. Когда уже совсем безденежье берёт за горло – идёшь сдаваться:  в рекламу там, в сериал… Но, конечно, хочется заниматься-то своим кино. Так и балансируешь.

 

-Между созданиями Ваших мультфильмов проходит довольно долгое время. В чём главные причины этого?

- Отсутствие финансирования. Я говорю, в первую очередь, про государственное финансирование, поскольку частные инвесторы в короткометражные мультфильмы деньги, как правило, не вкладывают. Причина  в этом.

 

- Не так давно Вы решили снять продолжение Вашего мультфильма про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, расскажите, пожалуйста, о нём. О трудностях, связанными с началом создания, о решении, которое Вы в итоге приняли.

- В общем-то, я достаточно подробно написал об этом в своём ЖЖ, не хочется повторяться… Именно отсутствие финансирования и толкнуло меня на отчаянный шаг – обратиться ко всем ЖЖ-пользователям с просьбой о финансовой помощи. С предложением спонсировать вторую серию «Холмса» им, будущим зрителям. Я не очень верил в успех этого предприятия, я написал, скорее, с отчаянья. Тем сильнее были моё удивление и радость, когда люди откликнулись. На сегодняшний день готовность финансово помочь фильму изъявляют 360 человек. И ещё очень важная для меня поддержка – к акции подключился журнал «культурного сопротивления» в Украине «Шо». Помимо информационной поддержки, он готов поддержать начинание и финансово. Вообще, хотел бы сказать спасибо всем, кто меня поддержал и поддерживает в этом деле.

 

   

-Хотите что-нибудь пожелать или посоветовать молодым художникам? Особенно тем, кто сам хотел бы когда-нибудь стать аниматором или режиссёром-аниматором?

- Эээ... я до "мэтра" ещё не дорос, не хотелось бы изрекать всякие там благоглупости:)... Как правило, сами молодые художники прекрасно знают, что им надо делать... Пожалуй, оганичусь только советом Юрия Борисовича Норштейна, который он когда-то дал и мне: быть искренним.

 

Оригинал

 

 
 
 
  Идея Александра Бубнова  
   e-mail: bubnov@aha.ru  
2008 © Aleksandr Bubnov
Developed by Doc2Web®